Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС, это прописано в соглашении о пенсионном обеспечении, которое сейчас готовится к подписанию.
Соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС предполагает, что страна в которой он работал и делал отчисления, будет выплачивать ему пенсию, когда мигрант вернется на родину, пишет РБК.
Россия будет платить пенсии мигрантам-узбекам
В пресс-службе Минтруда России сообщили, что соглашение будет подписано уже осенью этого года, и ратифицировано всеми государствами-членами ЕАЭС до конца года. Напомним, что членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения.
Как выплачивают пенсии мигрантам сейчас
На территории бывшего Советского Союза действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Его участниками являются нынешние члены ЕАЭС. Согласно этому договору пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.
Треть кыргызских мигрантов хотят остаться в России навсегда
При этом сейчас в ЕАЭС разный размер пенсионных взносов с зарплат. Например, в России — 22%, в Белоруссии — 29%, в Казахстане — 10%, в Армении — 10%, в Кыргызстане нет фиксированной ставки.
Как будет выплачиваться пенсия мигрантам
Основной принципе принятого соглашения – пенсия будет следовать за мигрантом. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться. Пенсия, в итоге назначенная в одном из государств-членов, будет «экспортироваться» в случае переезда пенсионера в другую страну ЕАЭС.
Если мигрант, например, из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия. Если российский гражданин получил право на пенсию по старости, а затем переехал, например, в Армению, пенсию ему также будет платить Россия.
Почему в России недолюбливают мигрантов из Центральной Азии
Но соглашение не будет распространяться на стаж, полученный до вступления соглашения в силу, то есть первое назначение пенсии по данному соглашению возможно не раньше 2020 года.
Это не касается отношений России и Белоруссии в пенсионной сфере, где уже действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.
Источник: kaktakto.com