Перейти к содержимому

Чабаны Тувы защитят домашний скот от снежного барса, чтобы сохранить редкого хищника

Сегодня

Чабаны Тувы защитят домашний скот от снежного барса, чтобы сохранить редкого хищника

WWF и фонд "Мир вокруг тебя" примирят враждующие лагери, предотвратив нападения ирбиса на домашний скот.

Реклама

Сегодня Республика Тыва — единственный регион России, где часто фиксируются нападения снежного барса на домашний скот: местообитания ирбиса и высокогорные пастбища чабанов в регионе пересекаются. Скот — основа жизни тувинских чабанов. Стараясь любым способом защитить стада коз, овец или яков от нападений хищника, чабаны могут уничтожать снежного барса, даже зная об уголовной ответственности за убийство редкого животного.

В 2019 году по инициативе специалистов Алтае-Саянского отделения WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации "Сибирское здоровье" (Siberian Wellness) на девяти чабанских стоянках в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва, где обитает снежный барс и фиксируются нападения редкого хищника на скот, были перекрыты отверстия в крыше загонов, через которые ирбис проникает внутрь. В качестве эксперимента тремя электроизгородями были оборудованы открытые загоны для скота, чтобы отпугнуть ирбиса. Девять скотоводов стали «Хранителями снежного барса» и подписали Соглашение о сохранении ирбиса. В конце мая эксперты WWF проехали по местам реализации проекта с журналистами и специалистами.

Проект по снижению конфликта скотоводов Тувы и снежного барса организации-партнеры реанимировали в 2017 году. Поддержку оказал и Банк ВТБ и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва. Участниками проекта стали чабаны Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов Республики Тыва, ключевых местообитаний ирбиса в регионе. Все скотоводы-участники проекта в среднем содержат от 200 до 500 голов скота: коз, овец, сарлыков (яков), коров. Перед началом нового этапа проекта в 2017 году, большинство скотоводов подтверждали случаи нападения ирбиса на скот, а следы ирбиса встречали на расстоянии 30-50 метров от стоянки, от которых погибало до несколько десятков голов скота. Следы снежного барса чабаны периодически встречают на пастбищах, рядом со стоянками или даже закрытыми загонами (кошарами).  

«Впервые идея защиты скота для сохранения ирбиса была реализована в Туве в 2007-2008 гг. Десять лет спустя укрепленные загоны для скота уже обветшали, появились новые стоянки, проект требовал продолжения. Проект поддержали местные скотоводы, районные и республиканские органы власти. Партнерами фондов в Республике Тыва стала автономная некоммерческая организация «Армия ирбиса по сохранению редких и исчезающих видов животных», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В 2016-2017 гг. эксперты WWF обследовали районы Юго-Западной Тувы, где регистрируется наибольшее количество нападений ирбиса на скот, и определили стоянки чабанов, где будет реализован проект. В 2018 году эксперты укрепили 20 кошар (закрытых загонах для скота) на 18 стоянках в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Специалисты закрыли сеткой-рабицей вентиляционные отверстия и окна в кошарах, отремонтировали старые строения, заменив опорные столбы и доски перекрытий. Эти территории охватывают местообитания важной для сохранения группировки ирбиса на Шапшальском хребте. Каждый чабан, согласившийся принять участие в проекте, подписывал договор-обязательство сохранить снежного барса.

«Почти все стоянки находятся в труднодоступной горной местности, и в каждом хозяйстве были рады возможности ремонта кошар. Животноводы хотели обновить обветшалые загоны, но у них не было возможности и материальных ресурсов. Так природоохранный проект стал еще и социальным. Строителям-волонтерам помогали сами чабаны, госинспекторы заповедника «Убсунурская котловина» в Монгун-Тайге, природного парка «Тыва» в Бай-Тайгинском кожууне, Дирекции по ООПТ РТ. Особо хочу отметить неравнодушие и поддержку руководителей администраций сел Бай-Тал и Кызыл-Хая, благодаря которым удалось организовать доставку стройматериалов и мобилизовать волонтеров проекта», — говорит Чайзу Кыргыс, генеральный директор АНО «Армия Ирбиса», главный исполнитель проекта в Туве.

Кроме того, впервые в регионе чабаны получили специальные ультразвуковые и световые приборы для отпугивания снежного барса. Животноводы подтверждают: устройства эффективно, просты в обращении, из легко перевозить во время кочевки на другие пастбища.Чабаны ежедневно используют их для отпугивания диких хищных животных, фактов подхода снежного барса к стоянкам не отмечено.

В Бай-Тайгинском кожууне на двух стоянках сарлыководов были установлены электроизгороди, которые защитят скот в открытых загонах или на пастбищах. Питание электроизгородей происходит от солнечных батарей, установленных рядом с устройствами. После использования оборудования весной-осенью 2018 года скотоводы подтвердили эффективность и легкость изгороди в использовании и транспортировке. Таким образом, современные устройства защиты скота хорошо себя зарекомендовали.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя»: «В детстве я каждое лето помогала тете на чабанской стоянке, я не понаслышке знаю, как нелегка работа чабана.  Сколько трудностей ежедневно приходится преодолевать. Проект по минимизации конфликтов между скотоводами и ирбисами считаю важным и способным решить эту проблему».

В 2019 году еще на восьми стоянках укреплены кровли, а отверстия в крыше кошар закрыты сеткой.

В качестве эксперимента двумя электроизгородями оборудованы две стоянки, а девять скотоводов стали «Хранителями снежного барса» и подписали Соглашение о сохранении ирбиса. В конце мая эксперты WWF проехали по уже укрепленным стоянкам вместе с журналистами и специалистами, продемонстрировав работу проекта.

Отметим, что чабаны Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов Республики Тыва, ставшие участниками проекта, в среднем содержат от 200 до 500 голов скота: коз, овец, сарлыков (яков), коров. Перед началом нового этапа проекта в 2017 году, большинство скотоводов подтверждали случаи нападения снежного барса на скот, а следы ирбиса встречали на расстоянии 30-50 метров от стоянки.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *