Российский микст-дуэт по синхронному плаванию — Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев — одержали победу в соревнованиях смешанных пар в суперфинале Мировой серии по синхронному плаванию, завершившемся сегодня в Будапеште.
Спортсмены стали первыми в обеих программах — технической (90,7902 баллов) и произвольной (93,0667 баллов), опередив ближайших соперников на три балла. Их страстное танго до сих пор живо обсуждают на всех спортивных каналах мира.
Микст-дуэт Гурбанбердиева-Мальцев и до суперфинала являлся очевидным лидером – несмотря на то, что пара работает вместе с ноября 2018 года, на их счету две золотые медали чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта. Но своим выступлением спортсмены подняли микст ещё на одну ступень вверх.
Смешанные дуэты в синхронном, или как его называют теперь, артистическом плавании — относительное новшество. До 2013 года этот вид спорта считался чисто женским.
Но с дебютом на Чемпионате мира-2013 года Александра Мальцева все изменилось. Теперь спорт пополнили смешанные пары и только мужские команды.
Сегодня аналитики даже пророчат микст-дуэтам путевки на Олимпиаду-2024 в Пекине. Пока участие в главном спортивном мероприятии мира смешанным командам синхронистов светило лишь в составе классических видов.
— Я мечтаю об участии в Олимпиаде, но не изменю миксту ради заветной цели, — поделилась в одном из интервью Майя Гурбанбердиева, которая до партнерства с Александром Мальцевым успела стать двукратной чемпионкой мира и четырехкратной чемпионкой Европы среди юниоров, двукратной чемпионкой Европейских игр в традиционной команде. — За то время, что мы с Сашей творим вместе, я поняла, что микст-дуэт предоставляет необычайный простор для развития себя как многогранной личности. Исполнится ли мечта? Решать не мне, а МОК. Меня радует наличие микст-дуэта на всех крупнейших юниорских соревнованиях, как и усилия международной федерации по популяризации синхронного плавания среди мальчиков. Хотя дуэтов на соревнованиях пока еще очень мало.
Несмотря на молодость этого вида выступлений, посмотреть на смешанные пары приходит много зрителей — каждому хочется понять, как выглядит не типичный спортсмен-синхронист. В 95 случаях из 100 люди остаются довольны. Гибкость и артистичность выступающих вызывают в них уважение и интерес к этому виду спорта.
Как отметили сами победители, выступать друг с другом им легко и комфортно. Благодаря тому, что это именно микст-дуэт, спортсмены могут выразить в своем выступлении массу эмоций – любовь, ревность, даже ненависть, и превратить его в настоящее шоу.
Источник: arzuw.news