Перейти к содержимому

Скандальная «МТК-Дженькей» получит хоринский лес

Сегодня 14

Скандальная "МТК-Дженькей" получит хоринский лес

Более 60 тысяч гектаров, ежегодный объем заготовки древесины 14,1 тыс. кубометров – таковы цифры, характеризующие вторую попытку китайской компании «МТК-Дженькей» заняться добычей и переработкой леса в Бурятии.

Реклама

Компания «МТК-Дженькей», возможно, будет работать в лесах Бурятии. Предприятию подобрали новый участок, на этот раз в Хоринском районе, сообщает Байкал-Daily. 

— Республиканским агентством лесного хозяйства подобран лесной участок для заготовки древесины в Хоринском районе, расположенный на землях лесного фонда Хоринского лесничества, общей площадью 62 641 га, с ежегодным объёмом заготовки древесины 14,1 тыс. м3. Проектная документация утверждена, на её основании ведётся постановка лесного участка на кадастровый учёт, после чего планируется заключить договор аренды лесного участка в случае согласия инвестора со всем пунктами договора, — сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства. 

В агентстве заявили, что в 2019 году произошло ужесточение требований ко всем инвестпроектам в области освоения лесов в России. 

— Внесены пункты о том, что инвестор обязан предоставить план реализации проекта и ежеквартально предоставлять информацию о ходе реализации проекта с приложением фото- и видеоматериалов. Отчёт о реализации проекта должен быть опубликован на сайте министерства промышленности и торговли Бурятии. Если будут выявлены какие-либо несоответствия действий инвестора и предоставленных документов, либо не предоставление информации, то после проведения внеплановой проверки возможно будет принято решение об исключении его из перечня приоритетных, и договор будет расторгнут, — пояснили в агентстве лесного хозяйства. 

На основании новых требований происходит внесение дополнительных условий в типовой договор аренды лесного участка. «В договоре чётко прописано, что до начала полной заготовки древесины по договорам аренды лесных участков допускается заготовка древесины только в ходе выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Таких, как тушение лесных пожаров, выполнение противопожарных мероприятий, посадка культур и создание объектов лесной инфраструктуры», — пояснили в ведомстве. 

Кроме того, в случае если инвестиционный проект будет исключён из перечня инвестиционных проектов по каким-либо основаниям, инвестор обязан оплатить арендную плату за пользование лесным участком в полном объёме за весь период пользования участком. 

— Таким образом, после заключения договора инвестор должен построить объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, получить акт о вводе в эксплуатацию и только после этого приступить к заготовке древесины в полном объёме, — подытожили в агентстве. 

С 20 по 21 июня планируется выездная проверка на объект ООО «МТК-Дженькей», а также представителей минпромторга России, минприроды России, Рослесхоза и минвостокразвития России. По результатам проверки будет принято решение об исключении или возможности реализации проекта ООО «МТК-Дженькей». 

Предыстория вопроса довольно нашумевшая. Весной 2018 года в Бурятии крупный скандал вызвал вопрос передачи китайской компании «МТК-Дженькей» в аренду на 49 лет участка, частично расположенного в Закаменском и Еравнинском районах. Местные жители устроили настоящий бунт, требуя не пускать китайскую компанию на вырубку их лесов. Закаменцы объединились в инициативную группу. Они писали петиции, планировали акции протеста, добились встречи с правительственной делегацией. 

Местные жители, в частности, отмечали, что Закаменский район — и так экологически неблагополучная территория. Планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала, отмечалось в петиции. «Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами. Для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха на сегодня лес — источник жизни. Это наши священные места», — говорилось в петиции. 

Игорь Зураев, тогда зампред правительства по экономическому развитию, тогда заявлял: “Не надо бояться слова “китайский”. Зураев, в частности, отмечал, что районный бюджет будет получать порядка 80 миллионов налоговых отчислений ежегодно. Однако накал общественного возмущения не снижался. 

В итоге китайский инвестор сам отказался от добычи закаменского леса. Но не от работы в Бурятии. 

— Если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство республики поменять тогда участки в районе или же подыскать другой район для проекта, — сказал представитель китайской компании Ли Шубо. 

В правительстве тогда ему обещали подобрать учстки в других районах. 

— Инвестпроект в силе. Он будет реализовываться. Лес, который планировалось в Закамне отвести, не отведён, договор на него не подписан. Сейчас сам инвестор отказался от участка в Закамне, потому что он не хочет с местным населением воевать, — комментировал глава Бурятии Алексей Цыденов
 

Напомним, недавно Комитет по управлению имуществом и землепользованию (КУИ) Улан-Удэ обратился в суд с иском к ООО «МТК-Дженькей» об истребовании из незаконного владения земельного участка в 30 гектаров в поселке Тальцы, сообщает Номер Один.

Там расположена станция ВСЖД, на которой ведут погрузку-разгрузку партий товаров. Хорошая точка для отгрузки лесопродукции, пиломатериалов в КНР. Как известно, фирма «Дженькей» лелеет очень амбициозные планы по бурятскому лесу.

По странному стечению обстоятельств, суд грянул вскоре после отставки прежнего мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Что случилось с землей, находящейся в руках китайской фирмы?

Фирма является покупателем данного участка. И уже не первым. Она его приобрела не у города, а у частных лиц. «МТК-Дженькей» стала третьим или четвертым собственником земельного участка, — описала «Номер один» детали дела Анастасия Кузовлева, председатель КУИ. Муниципалитет ставит под сомнение то, каким образом участок первоначально перешел из муниципальной собственности в частное владение. Городские власти подозревают, что при этом были осуществлены мошеннические действия. — По нашему мнению, была подделка документов, — предполагают в КУИ. Вопрос был даже передан для рассмотрения в правоохранительные органы.

Так как текущим владельцем земли является «Дженькей», иск предъявлен фирме. Мол, верните землю… Очевидно, логика такова — если изначальную сделку признать незаконной, то «цепочка» всех последующих тоже может быть нелегитимной. «МТК-Дженькей», со своей стороны, может исходить из того, что фирма является добросовестным приобретателем. Одним словом, процесс будет скандальным и подчеркнет всю зыбкость и ненадежность инвестиционного климата в Бурятии.

— На сегодняшний момент решение суда уже имеется. Но суды еще идут. Мы исходим из имеющихся документов, есть сомнения, передаем материалы в следственные органы, — говорит Анастасия Кузовлева об этой долгой истории с разными нюансами.

Иск находится в суде уже третий месяц. За это время суд по ходатайству КУИ наложил запрет на проведение Росреестром каких-либо регистрационных действий с китайским земельным участком. На «МТК-Дженькей» тоже наложен запрет на совершение сделок по распоряжению участком. В дело втянуто множество субъектов. В качестве третьих лиц привлечены директор фирмы Ли Шубо, некие Елена Соловьева и Бимба Доржиев, минимущества республики, минпром республики, Республиканское агентство лесного хозяйства и Росреестр.

С таким количеством участников процесс идет медленно. То не оказалось доказательств, что ряд участников уведомили о процессе. То кому-то не направили копии искового заявления. Тем не менее процесс входит в колею и, без сомнения, станет одним из самых громких экономических судебных процессов 2019 года.

При этом не совсем понятно, как отреагируют на приход «Дженькея» жители Хоринского района. Не захотят ли они повторить опыт закаменцев и выгнать инвестора? Впрочем, пользы от такой активной позиции не так уж и много. Не секрет, что в лесах Бурятии массово орудуют «черные лесорубы», а приход инвестора мог бы внести хоть немного порядка и вывести из «тени» хотя бы какую-то часть лесного сектора.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *