Перейти к содержимому

В Улан-Удэ хотят построить воздушное метро

Сегодня

В Улан-Удэ хотят построить воздушное метро

Автор: Чингис Очиров

Канатный транспорт поможет разгрузить дороги бурятской столицы и свяжет железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт, уверены представители Фонда развития города и компании "СКАДО Проект".

Реклама

Для кого-то это прозвучит, как фантастика, а для кого-то — как мотив к действию. Фонд развития города предложил администрации фантастический проект обустройства в городе канатного вида транспорта. Насколько это серьёзно и есть ли шансы на реализацию?

Можете ли вы представить такой вид транспорта в Бурятии? Наверное, большинство скажет, что это невозможно. Однако, так думают не все. Фонд развития Улан-Удэ и самарская компания "СКАДО Проект", которая построила более трёхсот канатных дорог по всей России.

Юрий Рыпинский, генеральный директор «СКАДО Проект»:

— Почему Бурятия? Потому что здесь возникла такая необходимость. Мы уже здесь сделали концепцию проекта этой "Горы Орлиная". Этим мы сейчас и предполагаем заняться, вот вечером мы должны съёздить на эту гору ещё раз. Есть информация, что там уже вырубили трассы. То есть, пришло время строить канатные дороги.

Начать планируют с Верхней Берёзовки, где обустроят полноценный горнолыжный комплекс. Этот проект обсуждали почти 7 лет, и только сейчас начались подвижки.

Евгений Бартанов, генеральный директор Фонда развития Улан-Удэ:

— Деньги выделены уже на строительство канатной дороги и системы освещения. 350 миллионов. Единая субсидия, которая в рамках ДВФО поступает, вот они будут поступать со следующего года.

Выглядеть всё это будет примерно как в Байкальске. Ориентировочная дата — 2021-й год. Главная задача на сегодня — найти инвесторов для обеспечения инфраструктуры. Меж тем, помимо "Горы Орлиной" планах фонда покрыть канатными дорогами весь Улан-Удэ. Концепцию такой, на первый взгляд, фантастической идеи предложили в администрации города.

Юрий Рыпинский, генеральный директор «СКАДО Проект»:

— Изначально это должно связывать железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт. То есть, вот эти магистрали. И заодно будут решаться проблемы именно перегруженности транспортных потоков в этих частях города.

— Наша канатная дорога предполагает установку опор, которые идут, скажем так, над домами. Поэтому места положения опор в данных условиях города не так просто найти. Потому что здесь же есть сети, канализация, дороги, чтобы ничего не мешало никому. Над этим предполагается работать.

Аналогов так называемому воздушному метро в России нет нигде. И неудивительно, ведь оно стоит миллиарды. Но, как нам пояснили в фонде, помимо администрации и правительства, есть и другие источники финансирования. Что из этого выйдет — остаётся только догадываться и мечтать.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *