Сегодня
В Кремле предложили ограничить поток туристов на Байкал
Необходимость временного ограничения массового туризма на Байкал вызвана нерешенной проблемой мусора.
Реклама
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил о возможности ограничения туристического потока на Байкал.
— Возникает мысль, что рано или поздно нам придётся искусственно ограничивать приток туристов на Байкал, как это не грустно звучит. Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие ООПТ (Особо охраняемые природные территории) не пускаем бесконтрольно людей, там есть контроль и порядок. Наверное, тоже самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал, — сказал Иванов во время пленарного заседания на Всероссийском водном конгрессе.
Бытовые отходы на Байкале растут неимоверными темпами, сказал он.
— На Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много так называемых диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера, и ни одна из них не строится с очистными сооружениями, все идёт в Байкал. Тонны мусора валяются на берегу, волонтеры из года в год убирают мусор, но это похоже на сизифов труд. И тут же появляются новые горы мусора.
В свою очередь руководитель российского отделения Greenpeace Иван Блоков, комментируя заявление Иванова, отметил, что от туристов появляется самое видимое, но не самое сильное загрязнение. По его словам, гораздо большей проблемой для Байкала являются загрязнения от почти 90 населенных пунктов, находящихся поблизости, но в которых нет очистных сооружений.
С Бойковым солидарен владелец отеля "Гранд Байкал", расположенного в восьмистах метрах от озера, Антон Процентов. По его мнению, вместо ограничения туристического потока нужно ставить урны и очистные сооружения по всему берегу, следить за раздельным сбором мусора, его вывозом и переработкой.
Директор Байкальского заповедника Василий Сутула также против ограничения количества туристов на Байкале. Он считает, что нужно ограничить только их "дикое" пребывание, поскольку от организованных туристов практически нет вреда, и их количество стоит даже увеличить. Кроме того, по мнению Сутулы, необходимо обложить высокими штрафами тех, кто мусорит.
О необходимости ухода от «дикого туризма» на Байкале не раз заявлял глава Бурятии Алексей Цыденов. В майском интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову глава говорил, что необходимо создание «качественных нормальных условий, строительство хороших гостиниц».
— Дикий туризм – это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс ещё отсутствие пожарной безопасности — костёр развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него. И рабочие места — это ведь доходы местного населения, они уже не ищут как по-другому зарабатывать: лес не рубят, не занимаются браконьерством и так далее, — отмечал Алексей Цыденов.
Источник: asiarussia.ru