Сегодня 21
Вода Байкала непригодна для питья из-за токсинов
Концентрация продуцирующих токсины бактерий выросла в воде озера Байкал до предельных значений.
Реклама
Об этом заявил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, выступая на Всероссийском водном конгрессе.
При увеличении концентрации токсинов вода из Байкала перестанет быть пригодной для питья, пояснил он.
«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал Федотов.
Он рассказал, что почти по всему мелководью озера распространилась водоросль спирогира, из-за чего меняется экосистема Байкала. Примером служит исчезновение байкальских губок.
"В Байкале загрязнения распространяются на мелководье. Байкальскую воду для питья берут из основного объема, из глубины, как минимум, 20 метров. Байкальская вода не предназначена для постоянного питья, потому что она не содержит необходимых для человека минеральных солей. Ее можно использовать для питья только в десертных целях, для постоянного питья она слишком чистая, как дистиллированная. Правда, дистиллированную воду мы может получить только в лаборатории, но байкальская наиболее близка к ней по составу. Если вы будете пить только байкальскую воду, то рано или поздно, плоховато себя почувствуете. Пока с загрязнениями глубоководный Байкал справляется, как делает это уже миллионы лет", — сказал Данилов-Данильян.
Ранее эксперты назвали спирогиру причиной массовой гибели рыбы и раков на северном побережье Байкала. Погибшие особи байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса были обнаружены в 8 км от Северобайкальска 12 июня.
Он также обратил внимание на масштабные лесные пожары рядом с Байкалом. Дым от них влияет на водную экосистему, «поставляя» в неё большое количество такого биогенного компонента, как аммоний, передаёт слова учёного РИА Новости.
Источник: asiarussia.ru