Перейти к содержимому

Дальневосточные гектары в Бурятии начнут выдавать с 1 августа

Сегодня

Дальневосточные гектары в Бурятии начнут выдавать с 1 августа

"Дальневосточный гектар" в ДФО в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа.

Реклама

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал во вторник, 25 июня, нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на республику Бурятия и Забайкальский край.

Ко второму чтению законопроект был доработан некоторыми нормами. Так, согласно поправкам, все решения, связанные с установлением границ Байкальской природной территории и ее экологических зон, будут проходить обязательное публичное обсуждение. 

«Одной из существенных норм документа, является сохранение заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала. В законопроекте изначально было предложено поставить на кадастровый учет в очень сжатые сроки все границы охранных зон Байкала, а их не мало. В этой связи возник вопрос о публичности этой процедуры. Дело в том, что отсутствие публичности в установлении границ охранных зон в 2015 году привело к тому, что люди проснулись и вдруг оказалось, что они живут в водоохранной зоне с ограничениям.

В прошлом году мы поднимали вопрос, что также непублично произошло сокращение водоохраной зоны до 200 метров, при этом мы зафиксировали, что из нее неправомерно были вырезаны туристические базы и привлекательные участник земли. Я внес поправку, которая предполагает, что теперь при изменении всех зон озера – воодоохранной, экологической и других должны проходить общественное обсуждение.

Аналогично, как это делается с законопроектами и НПА. Этот акт будет размещен на regulation.gov.ru и в соответствии с процедурой пройдет общественное обсуждение. На сайте будет размещаться не только перечень координат, потому что людям сложно разобраться в точках, но и картографические материалы, чтобы все могли посмотреть каким образом будут меняться зоны Байкала», —  отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Кроме того, предложено перенести срок применения положений закона с 1 июля на 1 августа 2019 года. Также перенести на месяц указанные сроки завершения всей организационно-технической работы органами госвласти, связанной учетом территорий, которые не могут быть предоставлены гражданам по закону о Дальгектаре.

Так, «Дальневосточный гектар» в ДФО в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа.

  

На первом этапе (согласно поправкам с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах российские граждане.

На втором этапе (с 1 февраля до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена россиянам, зарегистрированным на всей территории ДФО.

На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

Комитет рекомендовал поставить законопроект в порядок рассмотрения на пленарном заседании Госдумы на 27 июня.

Напомним, указом президента России Бурятия и Забайкальский край включены в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Законопроект предлагает распространить действие закона о дальгектаре и на данные субъекты РФ в целях борьбы с оттоком местного населения и вовлечения неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. При этом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *