Сегодня
Жители Монголии попробуют бурятский квас
Компания из Бурятии начала поставки кваса в соседнюю страну.
Реклама
В республике продолжается реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
В рамках проекта Центр предпринимательства «Мой Бизнес», Центр экспорта Республики Бурятия, специалисты Министерства экономики Республики Бурятия консультируют местные предприятия, обеспечивают их участие в международных выставках, помогают в оформлении необходимых документов для международной торговли.
Так, в мае 2019 года при поддержке Центра экспорта компания ООО «Аква» приняла участие в Международной выставке продукции экспорта и импорта Монголии.
— В ходе мероприятия компании удалось найти контакты и провести переговоры на поставку продукции в Монголию. После этого мы помогли руководству составить внешнеторговый контракт о поставке первой партии товара. Сейчас ведем работу по поиску новых партнеров в этой стране, — рассказал руководитель Центра экспорта Руслан Гылыпкылов.
Руководитель предприятия Олег Касьянов отмечает, что за свою 20-летнюю историю компания «Аква» вышла на рынки Иркутской области и Забайкальского края, на международном же поприще было сложно из-за нехватки информации: с чего начинать, как правильно оформить все документы, где найти надежных партнеров? И хотя сделаны лишь первые пробные шаги, перспективы у сотрудничества имеются.
— Пока мы отправили в Монголию 20 тонн бутилированного кваса, сделали специальные этикетки, связанные с Москвой, для заказчика. В Монголии очень ценится продукция из России, поэтому и пользуется спросом. Конкурентов-соотечественников на этом рынке пока нет, есть компании из Казахстана, которые также продают свой квас под видом российского. Планируем делать упор на качество и завоевывать любовь потребителей, — рассказал Касьянов.
Компания ООО «Аква» работает в Республике Бурятия с 1998 года, обеспечивая рабочими местами около 100 человек. Выход на экспорт, расширение рынка сбыта открывает новые существенные перспективы для роста компании.
По словам министра экономики, одной из приоритетных задач в сфере развития международного и внешнеэкономического сотрудничества является интеграция экономики республики в мировое пространство посредством выхода местных товаропроизводителей на внешние рынки.
– В течение трех лет идет стабильный рост объемов внешней торговли с Монголией, из Бурятии поставляется широкая линейка товаров, — отмечает Александр Бардалеев.
Так, за время реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с октября 2018 года при поддержке Центра экспорта на рынок Монголии вышли компания по производству биоудобрений «Агро-М», кондитерская фабрика «АМТА», производитель кондитерский изделий ИП Алексеев И.В., а ООО «Николаевский» заключил контракт по поставке моющих средств в Узбекистан.
Источник: asiarussia.ru