Перейти к содержимому

Энгин Гоксу: «В Туркменистане одним из ключевых приоритетов ЕБРР, является развитие частного сектора»

На этой неделе завершает свою миссию Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Туркменистане — Энгин Гоксу. Господин Гоксу рассказал о деятельности ЕБРР в эксклюзивном интервью для Arzuw NEWS:

— Господин Гоксу, расскажите нам, что такое Европейский Банк Реконструкции и развития и чем занимается ЕБРР в Туркменистане?

— Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является многосторонним банком, который содействует развитию частного сектора и предпринимательства в 38 странах на трех континентах. Акционерами ЕБРР являются 68 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк, включая и Туркменистан, который стал акционером ЕБРР в 1992 году.
Европейский банк реконструкции и развития является одним из крупнейших инвесторов в странах своей деятельности. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы экономики этих стран стали конкурентоспособными, инклюзивными, эффективно управляемыми, экологичными, устойчивыми и интегрированными.
В Туркменистане одним из ключевых стратегических приоритетов для ЕБРР является содействие развитию частного сектора. Здесь Банк предлагает ряд продуктов и услуг для предпринимателей и частных компаний таких, как прямое долгосрочное финансирование, гарантии, для того, чтобы помочь заемщикам получить доступ к финансированию через нашу Программу содействия торговле, которая реализуется через местные банки-партнеры, а также консультационные услуги для бизнеса.
ЕБРР предоставляет финансирование частным компаниям, действующим в различных секторах экономики Туркменистана: производство хозяйственных товаров, продуктов питания, мебели, занимающихся упаковкой, транспортными услугами, логистикой и т.д..
Текущий активный портфель ЕБРР для Туркменистана составляет 32 проекта на сумму 53 миллиона евро. В 2018 году было подписано 7 кредитных соглашений с частными туркменскими компаниями на общую сумму 11 миллионов евро. Данное финансирование позволит местным компаниям, многие из которых работают в велаятах, расширить и развить производство хозяйственных товаров, , производство пива, овощных культур, а также расширить услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.
С начала своей деятельности в Туркменистане ЕБРР реализовал 70 проектов на общую сумму 272 миллионов евро.

— ЕБРР уже инвестировал более 270 миллионов евро в частный сектор Туркменистана. Можете ли вы привести несколько примеров проектов ЕБРР в Туркменистане?

— Конечно, есть множество примеров того, как туркменские частные компании получили импульс для развития при помощи ЕБРР.
Например, Банк предоставил кредит одному из ведущих производителей кондитерских изделий в Туркменистане, расположенном в г. Мары. Кредит был использован для приобретения нового оборудования и пополнения оборотных средств в рамках крупного инвестиционного проекта. Компания планировала начать выпуск нескольких видов кондитерских и хлебобулочных изделий, таких как вафли и зефир, которые на тот момент только импортировались из других стран. Руководство компании также планировало расширить существующее производство кондитерских изделий. Благодаря финансированию и бизнес-консультациям ЕБРР, эта компания вывела на рынок ряд новых продуктов и получила международную сертификацию качества. Сейчас они планируют развивать свое производство и сосредоточиться на экспорте своей продукции в соседние страны.
Другим примером успешного развития компании благодаря финансированию и бизнес-консультациям ЕБРР — это производитель пластиковых ПЭТ-преформ, которые используются для производства пластиковых бутылок. Утвердившись в качестве лидера на местном рынке, руководство компании определило возможности для бизнеса в другой области: производство ПВХ-профилей для изготовления окон и дверей. Данный проект позволит заменить значительную часть профилей, в настоящее время импортируемых из Турции, Ирана и Китая. Не говоря уже о том, что местные компании, в частности строительные компании и малые предприятия, занимающиеся изготовлением окон и дверей, извлекут выгоду от продукции, которую будет выпускать местный производитель.
Деятельность ЕБРР в Туркменистане напрямую поддерживает стратегию правительства Туркменистана по диверсификации экономики, развитию импортозамещающего и экспорто-ориентированного производства путем содействия развитию местных частных фирм в различных секторах экономики Туркменистана.

— Вместе с финансированием вы упомянули о бизнес-консультациях ЕБРР; расскажите подробнее о консультационных услугах ЕБРР для компаний частного сектора?

— Финансирование проектов является ключевой частью нашей деятельности. Но одно только финансирование часто не может решить все проблемы, с которыми сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса. Вот почему в дополнение к финансированию ЕБРР предлагает малым и средним предприятиям бизнес-консультации, которые необходимы им для развития и достижения успеха.
Более 200 малых и средних предприятий в Туркменистане воспользовались услугами Программы Консультаций ЕБРР для Малого Бизнеса. Мы помогаем частным компаниям из разных отраслей найти квалифицированных местных консультантов и международных экспертов, в таких областях, как определение стратегии развития, маркетинг, менеджмент, управление качеством, финансовый менеджмент и другие, способных качественно преобразовать их бизнес. Наши опытные практики, аналитикии консультанты помогут всем нашим клиентам определить направления для развития и начать мыслить масштабно.
В настоящее время Программа ЕБРР Консультации для Малого Бизнеса в Туркменистане финансируется Европейским Союзом, и благодаря этому мы можем компенсировать до 75% расходов предприятия на консультационный проект.
В целях совершенствования навыков и улучшения практики управления предприятиями, ЕБРР также предлагает различные возможности обучения для местных малых и средних предприятий. В Туркменистане ЕБРР проводит серию учебных курсов по содействию экспорту, тренинги для женщин-предпринимателей, проекты бизнес-клиник для региональных предпринимателей, семинары для местных производителей с опытными международными экспертами, а также организует бизнес-платформы, позволяющие местным предпринимателям налаживать связи с местными консультантами для решения своих бизнес-задач и установления деловых контактов.
ЕБРР нацелен на создание сильного и конкурентного рынка для бизнес-консультаций, который будет процветать и в дальнейшем. Создание и развитие конкурентного рынка для бизнес-консультаций требует квалифицированных и компетентных консультантов . Каждый год мы проводим несколько тренингов из серии тренингов «Развивай свой консалтинговый бизнес» для местных консультантов, чтобы улучшить их навыки, предоставить им ресурсы и методику для эффективного и результативного консультирования.

— Каковы основные условия для того чтобы частная компания могла воспользоваться услугами ЕБРР в Туркменистане? Что она должна сделать, чтобы начать сотрудничество с ЕБРР?

— ЕБРР предлагает финансовые продукты с учетом потребностей каждого отдельного клиента. Финансирование ЕБРР для проектов частного сектора в Туркменистане обычно составляет от 1 до 10 миллионов долларов США в основном в виде кредитов.
Потенциальные клиенты, это частные компании с опытом работы на рынке не менее двух лет, должны продемонстрировать, что предлагаемый ими проект соответствует требованиям ЕБРР. Проекты могут рассматриваться ЕБРР, если они имеют экономическую обоснованность и хорошие перспективы получения прибыли, имеют значительный вклад в акционерный капитал предприятия от спонсора проекта, принесут пользу местной экономике и будут соответствовать как экологическим стандартам ЕБРР, так и стандартам Туркменистана.
Первый шаг, который могут предпринять местные предприниматели, чтобы начать сотрудничество с ЕБРР, это получение консультации о продуктах и услугах Банка в представительстве ЕБРР в Туркменистане. Еще один способ узнать о ЕБРР – принять участие в одном из мероприятий, организованных Программой ЕБРР «Консультации для малого бизнеса».
Наш офис расположен в Бизнес центре «Беркарар», г. Ашхабад. И если какая-либо частная компания нуждается в консультации и/или финансировании, мы будем всегда готовы обсудить их проект.

— Каковы будущие стратегические планы ЕБРР для Туркменистана на ближайшие 5-10 лет?

— Стратегическими приоритетами ЕБРР для Туркменистана являются поддержка развития частного сектора путем предоставления доступа к финансированию как прямого, так и через местные банки-партнеры, и улучшение работы местных частных компаний посредством целенаправленных деловых консультаций.
В настоящее время мы работаем над новой стратегией ЕБРР для Туркменистана на ближайшие пять лет (2019-2024 гг.). В рамках новой стратегии Банк продолжит содействовать развитию частного предпринимательства в Туркменистане. ЕБРР будет предоставлять финансирование частным компаниям, специализирующимся в сельском хозяйстве, производстве и продаже продуктов питания, промышленности, логистике, транспортных услугах, упаковке, производстве мебели и других областях бизнеса.
Для поддержки более широкой интеграции экономики Туркменистана в мировую экономику Банк продолжит работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, в том числе путем инвестирования вместе с иностранными стратегическими инвесторами, и будет содействовать трансграничной торговле через Программу содействия торговле с соответствующими банками-партнерами.
В течение нового периода Стратегии Банка мы будем внимательно следить за осуществлением экономических реформ, и в областях, где отмечается прогресс, Банк сможет рассмотреть возможность расширения своего участия в Туркменистане, как например, рассмотрение отдельных проектов государственного сектора, включая муниципальные проекты.
Мы также внимательно следим за развитием банковского сектора Туркменистана. И при дальнейшем осуществлении реформ в банковском секторе мы будем нацелены на расширение нашего взаимодействия с местными банками в рамках нашей Программы содействия развитию торговли и предоставления новых кредитных линий для МСП.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *